Опасный лед. Консультация для родителей.

13.10.2021

Материал подготовила воспитатель Черкашина Г.Н.


Рассказывайте ребенку, какие опасности могут таиться в воде, затвердевшей от холода. Объясните, какую угрозу представляют сосульки, свисающие с крыш, карнизов, балконов, веток. Научите примечать такие места и держаться от них подальше. Предложите детям понаблюдать за ростом сосулек. Почему растут сосульки? Предложите подумать, почему на одной стороне крыши сосулек больше? Почему днем сосульки блестят и падают? Посмотрите, как, оттаяв, сосульки падают вниз и разбиваются на мелкие кусочки. Можно предложить детям взять сосульки, подержать в руках, чтобы увидеть, что с ними произойдет. Помогите сделать вывод о том, что сосульки – это замерзшая вода, от тепла они тают.

Обратите внимание детей на то, что если после оттепели ударит мороз, на улице появится гололед. Объясните это явление. Предложите подумать, как сделать, чтобы было не скользко. Расскажите, что в гололедицу лучше обходить скользкие участки стороной или ступать по ним осторожно, чтобы не заработать ушибов и даже переломов рук и ног.

Объясните, почему зимой нельзя играть на открытых водоемах, покрытых льдом, а также кататься в этих местах на лыжах, коньках и санках: кажущаяся толщина и прочность льда могут быть обманчивыми. Какой лед считается прочным и безопасным? очень прочным считается лед, если его толщина 20-25 см.

Хрупким и тонким лед бывает у берега водоемов, в местах впадения ручьев или там, где бьют ключи. Особенно опасен лед во время оттепели.Хочу такой сайт

 
изображение_2021-10-14_184603.png

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.10.2021

Дата обновления: 14.10.2021

Дата публикации: 13.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».